Институциональный вес
Четыре взаимосвязанных друг с другом процесса привели к перестройке политического пространства. Прежде всего, Съезды народных депутатов СССР и РСФСР, которые до этого времени имели малый институциональный вес, с определенного момента стали считаться «действительной» властью, отобрав главную роль у кпсс. В июле 1990 года ключевые игроки, как, например, Борис Ельцин, осознали, что выход из партии больше не является политическим самоубийством.
Далее, во время перевыборов депутатов СССР в 1989 году и депутатов союзных республик в 1990 году особую важность в политической игре приобретает предвыборная борьба. Она обострила противоречия между различными частями кпсс и стала причиной новых расхождений, ускорив тем самым распад партии. Так, в стане реформаторов в 1989 году появились «радикалы» , которые решительно взялись за формирование оппозиции по отношению как к «консерваторам», так и к «умеренным» реформаторам. Именно на почве выборов во время двух избирательных кампаний произошло сближение неформального движения с «радикальными реформаторами» аппарата. Приход «новичков» выступил в роли катализатора этого процесса. Большинство из этих «вновь прибывших», благодаря которым состав движения вырос в два раза, не были связаны с академическим пространством, которое взрастило первые ряды неформалов, не были они связаны и с диссидентскими кругами. С этого момента движение стало позиционировать себя как оппозицию «центральной власти», разрушая связи, выстроенные неформалами первой волны с реформаторами Горбачева.
Третий процесс — на движение сильно повлиял рост авторитета Ельцина в политическом пространстве: он постепенно становился лидером. Во время кампании 1989 года Ельцин воспринимался неформалами лишь как один из стратегических союзников, но после громкого успеха на выборах его роль в движении меняется. Он становится потенциальным соперником Генерального секретаря партии, не являясь даже членом политбюро, что до того момента было немыслимо. Активность Ельцина сразу на нескольких аренах — предвыборной сцене, Съезде народных депутатов СССР, в самой Компартии и демократическом движении — сделала его позицию совершенно особенной и дала преимущества в политической игре. В самом деле, неформалы-демократы увидели в нем человека, способного разрешить их локальные конфликты, а также донести их идеи одновременно до нескольких аудиторий. Власть, которой Ельцин добился своей активностью, сделала его одним из основных лидеров демократического движения, даже с учетом того, что соперники были достаточно могущественны и что часть руководителей движения высказали ему свое недоверие. Последовали и другие перемещения в политическом пространстве.