Негосударственные центры
До середины 2000-х годов в стране насчитывалось более 20 негосударственных центров. В основном центры располагались в столице, однако в некогда зарегистрированную ассоциацию «Белорусских фабрик мысли» входили и региональные центры. Сегодня в Беларуси официально зарегистрированы лишь три негосударственных аналитических центра. Это не означает, тем не менее, что аналитическая деятельность приостановилась: несколько активных центров получили регистрацию за рубежом, но работают в минске. Кроме того, активны сетевые формы деятельности: площадки, объединяющие отдельных экспертов.
В качестве критериев отбора объектов исследования были использованы: 1) формальная или неформальная институциональная принадлежность; 2) признание членами экспертного сообщества; 3) признание политическими и международными акторами.
Создание негосударственных центров политического анализа, бесспорно, было одним из результатов интенсификации циркуляции идей, пришедших с Запада в конце советской эпохи. Речь, в частности, идет о модели организации науки в форме Think tanks, которые автономно практикуют научную и интеллектуальную деятельность. Однако нельзя считать этот процесс целенаправленным трансфертом идей и способов организации науки: подобный перенос отчасти являлся продуктом институционального миметиз — ма. Создание первых Think tanks в Беларуси, как и в целом импорт институциональных и когнитивных схем и парадигм, не является феноменом Ex nihilo. Возникновение пространства негосударственного политического анализа было результатом сочетания импортируемых моделей и местных условий, определенных мутацией и распадом советской политической, экономической, академической и других систем. Время «множества возможностей и открытых дверей» характеризовалось, Inter alia, разгосударствлением определенных сфер деятельности.