Аграрные экономисты

Аграрные экономистыЕсли пики интереса к аграрной экономике пришлись на 1920-е годы и затем — на 1960-е годы, то в последние двадцать лет практически повсеместно можно наблюдать неуклонный «упадок» дисциплины, остро воспринимающийся самими аграрными экономистами.

Главным фактором этого «упадка» является отход от интервенционистской политики, имевший последствия для аграрной экономики одновременно как для сектора экономической деятельности и как для соответствующей области знания. Главный смысл этих трансформаций состоит в разрушении просуществовавшего более полувека консенсуса об «особом характере» аграрной экономики. В пределе, для «неолиберального» — или, точнее, мейнстримного — экономиста не существует понятий «аграрная политика», «аграрная экономика», но «экономическая» или «фискальная» политика, а аграрный сектор не обладает никакой спецификой в сравнении с любым другим.

Неолиберальный тренд в политике имеет последствия для структуры агропродовольственного сектора, где практически повсеместно происходит укрупнение производства, концентрация земли и капитала. В США, Австралии, и особенно в Латинской Америке, а также в странах с переходной экономикой сельскохозяйственный сектор все больше работает по модели «агробизнеса» и все дальше отходит от модели семейных ферм и их кооперативов. Как правило, укрупненные предприятия представляют собой вертикально интегрированные структуры, включаюшце все стадии производственного цикла. Как отмечает Колман, представители агробизнеса часто воспринимают себя как бинесменов в обычном смысле слова, в отличие от более традиционных представителей сельской экономики, которые продолжают видеть себя принадлежащими к особой категории производителей. Некоторые исследователи усматривают прямую связь между укрупнением ферм в США и падением спроса на аграрных экономистов, коррелирующим с ростом интереса к бизнес-образованию общего характера.

Новое на сайте

Copyright © 2021. All Rights Reserved.