Индустриальные общества
Индустриальные общества обошли проблемы, которые могли бы стать лимитирующими факторами для производства пищи, путем применением ирригации, новых видов зерновых, удобрений, гербицидов и пестицидов, механизации, а также развитой транспортной системы, которая позволяет Делиться со всем миром избытками продовольствия. В пересчете на производительность сельское хозяйство XX века достигло беспрецедентных успехов: производство зерна выросло до ошеломляющих 500 % . Это по большей части сложилось благодаря повышению использования дешевого и временно изобильного ископаемого топлива3.
В начале XX века большинство людей занимались сельским хозяйством, которое основывалось на мускульной силе. Сегодня в большинстве стран доля фермеров в составе населения меньше, чем в прошлом, и сельское хозяйство механизировано. Машины, работающие на топливе, пашут, сеют, собирают урожай, сортируют, обрабатывают и перевозят продукты, и фермеры обычно обрабатывают большие участки земли. Они также, как правило, продают свой урожай агентам по продаже или переработчикам, которые затем пакуют пищевые продукты и перепродают оптовику, который, в свою очередь, продает их сети супермаркетов или ресторанов. Конечный потребитель пищевых продуктов, таким образом, не связан напрямую с производителем, и в системе пищевой промышленности многих стран и регионов сегодня доминируют несколько гигантских мультинациональных корпораций по производству семян, сельскохозяйственных удобрений и сельскохозяйственных машин, а также оптовых продавцов пищевых продуктов, дистрибуторов, сетей супермаркетов и фаст-фуда.