Валютные войны
Поскольку экономический кризис уже начался, напряженность в торговле США и Китая привели к недружелюбным официальным комментариям с обеих сторон относительно национальной валюты друг друга. Некоторые финансовые комментаторы предполагают, что не за горами «валютные войны», в которые могут быть втянуты ЕС и другие страны, и которые могут потом перерасти в торговые войны или даже военные конфликты. Американский доллар, как резервная мировая валюта и национальная валюта страны, ведущей мир в эру после экономического роста, окажется центром этих «денежных войн».
Нужно немного погрузиться в историю, чтобы понять, что такое валютные конфликты. До XX столетия большинство национальных валют либо состояли из золота, либо были привязаны к золоту, потому валюта одной страны довольно просто конвертировалась в другую. Национальные валютные резервы состояли из золота, и дефицит платежного баланса устанавливался в золоте. Ограниченные резервы золота держали государственные расходы в достаточно жестких рамках. Инфляция вследствие уменьшения ценности валюты приводила к отказу других стран принимать эту валюту в торговых расчетах. Как правило, финансирование войн представляло единственную острую необходимость для преодоления препятствия к девальвации денег. Первая мировая война, конфликт, охвативший как минимум 17 государств, был первым случаем, когда сразу несколько стран отказались от жесткой монетарной политики. Британия брала долгосрочные военные займы, а Германия выпускала краткосрочные облигации. Дефицитное финансирование, возможно, продлило войну, что привело к миллионам жертв.
Хотя Германия вступила в войну с процветающей экономикой, ее краткосрочный долг вместе с тяжелыми послевоенными условиями Версальского договора, привели к развалу экономики из-за гиперинфляции, что привело к исчезновению среднего класса и приходу к власти Гитлера. Это подготовило сцену ко Второй мировой войне.