Активы в форме деривативных контрактов

Активы в форме деривативных контрактовВнезапно оказалось, что «активы» в форме деривативных контрактов, имевшие объявленную стоимость в банковских гроссбухах, стоят гораздо меньше. Если эти активы придется продавать или если они будут переоценены по рыночной стоимости, банки обанкротятся. Правительственные меры по спасению очень помогли банкам держать эти активы в тайне, так что банки казались платежеспособными и продолжали вести свой бизнес. Несмотря на распространение деривативов, финансовая система по-прежнему по большей части вращается вокруг устаревшей практики получения депозитов и кредитования. Банковские ссуды — источник денег в современной экономике. Если банки исчезнут, исчезнет и остальная экономика.

Но, как мы только что видели, многие банки, вероятно, на самом деле являются банкротами из-за множества практически ничего не стоящих деривативных контрактов и проблемных ипотечных кредитов, которые они записывали на свой баланс как активы. Можно задать вопрос: если коммерческие банки имеют возможность создавать деньги, то почему бы им просто не списать эти проблемные активы и не продолжать работать? Эллен Браун объясняет это в своей книге «Долговая паутина»:

«По правилам бухгалтерского учета коммерческих банков все банки обязаны подводить баланс, уравнивая активы и пассивы. Они могут создать столько денег, сколько нужно заемщикам, но если деньги не возвращаются, банкам приходится покрывать потери, и когда они аннулируют или списывают долг, их активы падают. Чтобы подвести баланс… им приходится брать деньги или из прибыли, или из фондов, инвестированных владельцами банка, и если потери больше, чем рентабельно для владельцев, банку придется закрыться».

Новое на сайте
Галерея
12113.jpg 12579.jpg 12834.jpg 13399.jpg 13542.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.