Арена противостояния

Арена противостоянияДругая арена противостояния двух дисциплин образовалась недавно на почве дискуссий об индикаторах «благосостояния». Созданная Николя Саркози в феврале 2008 года комиссия «Стиглиц-Сен-Фитусси» состоит практически полностью из экономистов.

Действительно, в последние годы более институциональное «новаторское течение» социально-экономической статистики стало выходить на первый план в таких международных организациях, как оон, оэср, всемирный банк, и получило все большее распространение в рамках национальных статистических организаций, которые сами вовлечены в широкое институциональное движение. Тема критики ввп и других доминирующих экономических индикаторов стала привлекать различные стороны медийного и политико-административного мира, что иллюстрируется, например, неожиданным успехом индикатора BIP 40 во Франции, несмотря на то, что отношение к нему со стороны официальных статистиков достаточно сдержанное.

Решение президента Республики поручить Жозефу Стиг — лицу, Амартии Сен и Жан-полю Фитусси разработать ряд предложений в этой области может считаться политической или «идеологической» победой движения, которое, как еще недавно казалось, так и не выйдет за границы институтов. Мировой кризис, безусловно, внес свой вклад в усиление сторонников этого «обновления»: вводная часть отчета явным образом указывает на то, что «некоторые члены комиссии убеждены, что комиссия видит в их рекомендациях крайнюю необходимость» . В любом случае, ясно, что президент Республики хотел показать, что кризис убедил в несостоятельности существующих статистических инструментов.

Новое на сайте
Галерея
1033825 11858.jpg kinopoisk.ru 12579.jpg Thumbs up and down

Copyright © 2014. All Rights Reserved.