Безопасность в здании

Безопасность в зданииПредоставление клубам помещений давало реформаторам КПСС и руководству институтов широкие возможности по контролю над ними. Так, возможность проведения дискуссий «Перестройки» становилась предметом обсуждения с первым отделом ЦЭМИ, подразделением КГБ, ответственным за безопасность в здании и хранящим ключи от залов заседаний. Отказ в выдаче ключей был маловероятным, но теоретически эта ситуация все же была возможна; именно поэтому клубу приходилось «играть» с терминологией и использовать аккуратные формулировки для того, чтобы оградить себя от отказов. По просьбе руководства ЦЭМИ члены «Перестройки» шли на уступки, избегая рассмотрения злободневных тем или, наоборот, выбирая темы, активно обсуждаемые в прессе.

Неформалы не стали бы играть в эту игру без поддержки со стороны хотя бы части научной общественности, тем более что райкомы стремились ограничить их сферу деятельности и свести ее к сугубо экономическим вопросам и проблемам местного самоуправления. Но политические клубы к тому времени уже твердо решили заниматься общими политическими проблемами.

Для обеспечения безопасности клубов была разработана схема, напоминающая по своей структуре матрешку: основные клубы Москвы являлись коллективными членами КСИ, вошедшего в 1987 году в состав ССА, которая в свою очередь пользовалась личной поддержкой Александра яковлева, правой руки Горбачева. ССА таким образом являлась центральным звеном этой схемы зашиты. Формально она была автономна: хотя ее штаб-квартира и располагалась в Севастопольском районе Москвы, она не состояла на учете в райкоме. Как объясняет ответственное лицо из райкома, «Если можно было райком обойти, ССА его с удовольствием обходила»21. Хотя президент ассоциации Т. Заславская никогда не играла первых ролей в переговорах между неформалами и реформаторами из партии, среди неформалов она считалась «самой м. ощной систем. ой поддержки, самым м, ощным человеком, который был авторитетом для партии, для лидеров этой партии и для Горбачева»22. Ее позиция советника Горбачева была достаточной для того, чтобы описанная выше схема работала, но, возможно, неформалы переоценивали степень ее влиятельности. Не стоит забывать, что в москве она была только с декабря 1986 года и, по-видимому, сама не знала, насколько ее покровительство может быть эффективным.

Новое на сайте
Галерея
12113.jpg kinopoisk.ru 12579.jpg 12834.jpg Thumbs up and down

Copyright © 2014. All Rights Reserved.