Дополнительные сферы

Дополнительные сферыКроме того, в 1960-е годы аграрные экономисты нашли дополнительные сферы для приложения своих сил в связи с появлением на повестке дня вопроса аграрной модернизации в странах Третьего мира. Это привлекло в поле новое поколение экономистов, занятых не столько вопросами домашнего производства, сколько проблемами природных ресурсов и бедности в развивающихся странах. Многочисленные программы содействия развитию получали поддержку таких международных институтов, как всемирный банк, продовольственная и сельскохозяйственная организация оон и Агентство США по международному развитию. Последнее, среди прочего, стимулировало развитие агроэкономических исследований в развивающихся странах, к примеру, в Бразилии, начиная с конца 1950-х годов.

Так, на волне интереса к проблемам аграрной модернизации в развитых и развивающихся странах семидесятые и восьмидесятые годы становятся пиком в развитии аграрной экономики в Европе и других странах мира. Это был также период наибольшего публичного и профессионального признания дисциплины. В 1971 году нобелевский лауреат

Василий Леонтьев, обращаясь к Американской экономической ассоциации, описал развитие аграрной экономики как «исключительный пример здорового равновесия между теоретическим и эмпирическим анализом», а также отметил, что аграрные экономисты «первыми среди экономистов применили усложненные методы математической статистики» . Как знак высшего признания со стороны коллег-экономистов в 1979 году была вручена премия имени А. Нобеля по экономике Теодору Шульцу, который стал первым и последним аграрным экономистом, удостоившимся этой престижной награды.

Новое на сайте
Галерея
12113.jpg kinopoisk.ru Thumbs up and down 13542.jpg 14133.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.