Политические поля
Сближаясь с политическим полем, центры становятся местом закрепления ряда академических агентов в качестве научного авангарда. В данном случае авангард характеризуется парадоксальным сочетанием дезидеологизации социального знания через критический и антимарксистский подход со сближением с политическим полем. Авангардный анализ направлен на исследования практических проблем и видится как способ влияния на принятие политических решений в условиях трансформационных процессов.
Центры функционируют не только независимо от негибких иерархий государственных научных учреждений и в более благоприятных интеллектуальных и экономических условиях, но и постепенно формируют и закрепляют свою роль полноправных агентов политического поля, одновременно сохраняя признание академического поля. Эти позиции передаются молодым кадровым аналитикам центров, которые в государственной системе науки и образования не могли бы рассчитывать на такой карьерный рост, приближающий их, хотя бы символически, к статусу «государевых советников». Публичные выступления и аналитические работы позволили им со временем закрепить за собой статус «политологов», «экономистов» и «социологов», не обязательно сопровождаемый соответствующими дипломами.
Президентские выборы 1994 года дали аналитикам возможность усилить присутствие в Сми. Крупнейшие национальные газеты начали регулярно публиковать интервью с директорами центров, представляемыми обладателями научных знаний, позволяющих понять эволюцию кризисной политической и экономической ситуации в стране. Ведущие аналитики с готовностью публично предлагают сценарии реформ новому президенту и предсказывают реванш советской номенклатуры, ущемленной избранием молодого Александра лукашенко.