Реконструкции структуры

Реконструкции структурыС целью реконструкции структуры поля экономической науки в 1990 году было проведено просопографическое измерение активных свойств целевой выборки из 67 российских экономистов. Она достаточно полно, по нашему мнению, репрезентирует сложившееся в 1990 году состояние борьбы за специфическую научную власть производить легитимный дискурс о том, какие экономические реформы необходимо произвести в стране.

Экономисты, ставшие предметом настоящего исследования, — это не просто некая «случайная выборка». Нет ничего случайного в том, что были отобраны именно эти 67 экономистов. Они связаны в единый предмет действительными социальными взаимодействиями, поскольку участвовали в символической борьбе вокруг программы экономической реформы, разворачивавшейся в 1988-1992 годах. Исследуемые экономисты реально вступали в отношения конкуренции и кооперации в ходе разработки этой реформы и потому образуют содержательное предметное единство.

Исследование охватывало 38 показателей, выражающих активные свойства агентов поля экономической науки в 1990 году. При отборе показателей мы опирались на результаты исследования французского поля науки. Использованные показатели с некоторой долей условности можно аналитически разделить на пять групп. Во-первых, фиксировались «образовательные свойства» каждого из попавших в выборку экономистов: образование родителей, место получения высшего и поствысшего образования, ученая степень и т. Д. Во-вторых, измерялись «научные свойства» экономистов: принадлежность к научной школе, количество научных публикаций, переводы на иностранные языки, участие в научной жизни, научные премии и другие знаки признания со стороны компетентных коллег. В-третьих, определялись «административные свойства» агентов поля экономической науки: посты в научных, образовательных и государственных институтах, членство в редколлегиях и ученых советах, участие в экспертизе и деятельности комиссий, комитетов и рабочих групп по экономической реформе и т. П. В-четвертых, вычленялись «политические свойства» экономистов: наличие правительственных наград и премий, участие в выборных органах власти, посты в партиях и общественных движениях и т. Д. И, наконец, были установлены «ме — диатические свойства» попавших в выборку агентов поля экономической науки: публикации в Сми автора и об авторе, включая рецензии.

Новое на сайте
Галерея
1033825 11858.jpg Thumbs up and down 13399.jpg 13542.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.