Собственное кафе: причины отсутствия прибыли и советы по составлению меню
На сегодняшний день ресторанный бизнес является одним из самых выгодных. В среднем, чтобы покрыть все расходы и получать стабильный заработок, понадобится около года.
Однако согласно статистике, добиться подобного результата получается не у многих владельцев кафе. Примерно каждое третье заведение из-за отсутствия прибыли закрывается, не проработав и года. Это может случиться не только из-за небольшого меню, невкусной еды или по вине персонала.
Причинами могут стать неверно подобранное место для расположения кафе, отсутствие постоянных поставщиков и неправильный подсчет финансов на этапе бизнес-плана. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно обратиться за помощью в консалтинговую фирму по ресторанному бизнесу. Специалисты не только смогут подсказать, как открыть кафе http://consulting.localband.ru/ с нуля, но и помогут подобрать или сменить персонал, сделать ребрендинг заведения и пр.
Как составить меню?
Большое значение имеет правильный выбор блюд. Вначале нужно выбрать направление кухни и понять, кто будет клиентами кафе. К примеру, если рядом находится учебное заведение, основу меню могут составлять недорогие американские блюда, а основной доход будут приносить школьники и студенты.
Поблизости от театра можно подавать изысканные экзотические блюда вместе с легкими винами. В таком случае клиентами будут совершеннолетнее люди со средним или высоким достатком.
Как правило, будущий шеф-повар вместе с владельцем или менеджером кафе составляют список блюд. Они будут зависеть от стоимости сырья и возможности регулярных поставок, сезонности, времени приготовления и обслуживания клиентов.