Специфические воздействия государства

Специфические воздействия государстваИтак, с одной стороны, внешние специфические воздействия государства и поля политики Организовывали Поле экономической науки, навязывая ему новые структуры. С другой стороны, имела место Самоорганизация поля экономической науки, то есть спонтанное самопорождение новых структур в результате действия флуктуационных механизмов.

Представление о флуктуационных механизмах дает совершенно новое понимание проблемы сингулярности «события» поля экономической науки. В интерпретации «события» как спонтанного самопорождения структур производства экономического дискурса мы имеем дело не с рождением радикально нового состояния дисциплины из сингулярности, до которой существовал совсем иной «порядок вещей», а с перманентным процессом взаимопревращения состояний поля экономической науки, в которых малы, или, наоборот, велики флуктуации. Необъяснимая революционная сингулярность «события» в рамках такого подхода раскрывается как случайный процесс, выражающий спонтанные изменения распределения активных свойств агентов поля — флуктуации. Флуктуации присутствуют в любом поле, однако неустойчивость поля отечественной экономической науки привела к усилению флуктуаций, которые в ближайшем будущем непременно бы затихли, если бы поле было устойчивым.

Как известно, существует предложенное в. Виндельбан — дом различение между науками номотетическими и идиографическими. Ыомотетические дисциплины ищут устойчивые инварианты, а идиографические — интересуются единичными событиями в потоке становления. Закон и событие выступали для В. Виндельбанда несоизмеримыми величинами понимания мира: с одной стороны, нельзя установить закон, исходя из уникальных явлений, а с другой — невозможно вывести неповторимое событие из закона.

Новое на сайте
Галерея
12113.jpg kinopoisk.ru 12579.jpg 13399.jpg 13542.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.