Статистика мировой добычи фосфора

Статистика мировой добычи фосфораВ 2007 году канадский врач и сельскохозяйственный консультант Патрик Дери изучал статистику мировой добычи фосфора, используя метод Хабберта и сделал вывод, что пик производства фосфатов уже пройден и США, и миром в целом. Дери рассматривал данные не только по фосфатам, которые в настоящее время могут быть коммерчески пригодны для разработки, но и по резервам фосфатной руды с более низкой концентрацией фосфора. Он решил — и это неудивительно — что разработка последних будет более дорогой с точки зрения экономики, энергетики и экологии. Выводы Дери повторяются в недавнем отчете Британской Ассоциации почвоведов Есть три основных решения проблемы «пика фосфатов»: закладывание в компост продуктов жизнедеятельности человека, более эффективное использование удобрений и применение новых технологий обработки почвы. Проблемы запасов продовольствия актуальны и для миррового океана. Рыба, такая как треска, сардины, пикша и камбала в течение десятилетий были излюбленной пищей в Европе и Северной Америке, но теперь многие из этих видов оказываются под угрозой. Мировой вылов даров моря достиг пика в 1994 году. Группа экологов и экономистов в 2006 году предупреждала, что мир выберет морские природные пищевые ресурсы к 2048 году, если резкий спад популяции морских видов будет продолжаться с нынешней скоростью. Они заметили, что в 2003 году сократились популяции 29 % промысловых рыб, это как минимум на 90 % ниже их исторического уровня вылова. Скорость сокращен™ популяции идет по нарастающей. Ведущий автор отчета группы, Борис Ворм, говорит: «Теперь мы действительно видим конец. На нашу жизнь еще хватит. Но наши дети увидят мир без даров моря, если мы не изменим ситуацию». Согласно новым исследованиям, многие виды рыбы восстанавливаются значительно дольше, даже если прекращается их чрезмерный вылов. Через 15 лет усилий по сохранению, численность многих видов увеличилась незначительно. Например, популяцию трески так и не удалось восстановить.

Новое на сайте

Copyright © 2021. All Rights Reserved.