Падение политического спроса
Возможно, с 1991 года из-за падения политического спроса это поле потеряло часть своей ценности и веса: оно не было более в состоянии поставлять ресурсы политическим акторам и утратило таким образом свою способность поддерживать выступающих против существующего порядка. С установлением режима, характеризуемого как более демократический, его влияние на поле политики парадоксальным образом уменьшилось.
«Независимые эксперты», «научный андеграунд», «гражданская оппозиция» или «оппозиционные аналитики» — все эти неоднородно семантически окрашенные термины, употребляются для обозначения специфической категории социальных агентов, избравших своим ремеслом политический анализ в современной Беларуси. Речь в данной статье пойдет о стратегическом использовании политики в ходе институционализации негосударственных форм производства политического, социального и экономического анализа в Республике Беларусь.
Впервые негосударственные аналитические центры, во многом взявшие за образец североамериканские Think tanks, появились в Республике Беларусь в начале 1990-х годов и, руководствуясь принципом аксеологической нейтральности, мыслились как структуры, позволяющие порвать с советской традицией идеологически ориентированного социального знания. «новые исследователи» ставили перед собой две задачи: во-первых, разработать проект прикладного исследования, позволяющего заниматься наукой без оглядки на идеологические постулаты — наукой, которая интересовалась бы проблемами современности; и, во-вторых, полученные таким образом результаты интеллектуального труда должны были вдохновлять на принятие политических решений во времена политических, экономических и социальных изменений, переживаемых страной. консолидация авторитарного режима, начавшаяся после избрания в 1994 году Александра лукашенко на пост президента Республики Беларусь1, постепенно приводит к тому, что негосударственные аналитики, мыслившиеся в начале 1990-х годов как «государевы советники», все чаще постулируют себя в качестве «диссидентов от науки» , участвующих в борьбе с авторитаризмом. Оппозиция авторитарному режиму воспринимается сегодня как квазиимплицитный профессиональный атрибут и без особых проблем сочетается с декларируемой целью предоставлять свободную и нейтральную научную оценку.