Снижение энергоемкости
Кэри Кинг, научный сотрудник Университетского центра по Международной энергетической и экологической политике в Техасе, в недавней статье в Environmental Research Letters ввел новое измерение качества энергии, а именно «норма энергоемкости» *. Эта норма представляет собой объем прибыли, полученной потребителями энергии относительно прибыли производителей энергии. Более высокие значения EIR указывают на то, что из каждой единицы потребленной энергии извлекается больше экономической выгоды домашними хозяйствами, бизнесом и государством.
Кинг строит графики ежегодных показателей EIR для разных видов топлива начиная со Второй мировой войны. В результате на графиках мы видим два больших спада: один перед рецессией 1970-х и в начале 1980-х, второй приходится на 2000-е, приводя к нынешней рецессии. Были и другие рецессии в США после Второй мировой войны, но перед самыми длительными и глубокими возникали длительные спады в EIR по всем видам ископаемого топлива. Ограниченность запасов пресной воды влияет на рост экономики, приводя к таким существенным последствиям, как: 1) повышение смертности и общей нищеты, поскольку все большему количеству людей становится труднее Энергия, вода и пища — самые важные факторы, у которых нет заменителей, что означает, что цены на них сильно колеблются в зависимости от малейших количественных изменений. Побочным эффектом этого является их вклад в ВВП, который возрастает, когда их предложение снижается, что является порочной тенденцией. Когда финансовые публикации бодро рапортуют о росте цен на нефть или зерно, читатель, естественно, может предположить, что это хорошие новости. Но они хороши только для инвесторов в эти товары, для всех остальных растущие цены на продовольствие и энергию лишь вызывают экономическую панику. удовлетворять свои важнейшие потребности, такие, как необходимость пить, мыться и готовить еду; 2) снижение сельскохозяйственного производства на орошаемых культурных землях; 3) угроза добывающей и производящей промышленности, для которых требуется вода и 4) снижение производства энергии, требующего воды. Когда воды становится недостаточно, попытки избежать любого из них скорее всего лишь ухудшат ситуацию, как минимум, в отношении оставшихся трех.