Максимальная сложность

Максимальная сложностьМожно предположить, что в 1990 году, вблизи точки максимальной сложности отечественного поля экономической науки произошла перестройка режимов существования этого поля, смена одной из структур: административный капитал был замещен государственно-политическим.

Как моЖнО осмыслить эту перестройку на микроуровне, на уровне отдельных экономистов? Для стационарных или «нормальных» состояний поля экономической науки существенно, что единство практик и представлений агентов с соответствующими структурами неразрывно. С одной стороны, любая структура находит свое выражение в практиках и представлениях ученых. С другой стороны, всякие практики и представления — отнюдь не продукты «чистого порождения»: они возникают не спонтанно, а на основе какой-либо структуры. То обстоятельство, что взаимосвязь структур и практик в своих эмпирических формах может быть дана неявно или даже в смещенном виде, лишь затрудняет социологическое исследование, но не меняет самой сути дела.

Сформулированное здесь положение о «равновесии» структур и практик вовсе не означает их гармонического единства или однозначного подчинения одних другим. Подчеркнем, что речь идет лишь о взаимной согласованности, выступающей следствием того основополагающего момента, что социальные структуры суть необходимые условия и предпосылки производства практик и представлений. Однако в действительности связь структур практик далека от механистического детерминизма. Тем не менее, наличие двух форм существования структур — объективированной и интериоризированной — не отменяет фундаментального факта «динамического равновесия» структур и практик. Для научных практик и представлений агента структуры поля экономической науки «субстанциальны», то есть выступают как данные и необходимые условия и предпосылки. Радикальный, глубинный разрыв субъективного и структурного, научных практик и ансамбля структур невозможен как воспроизводимое явление эмпирического мира. Его моЖнО лишь представить в теории. Систематическое смещение уровня структур и уровня практик, их расхождение в «событии» 1990 года было вызвано интервенцией политических и государственных структур, значимым нарушением автономии поля экономической науки. После «события» разрыв структур и практик был преодолен развитием поля.

Новое на сайте
Галерея
11858.jpg kinopoisk.ru 12579.jpg 12834.jpg 14133.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.