Продовольственная безопасность
Один из способов понять возможности, развитие и свободу — это рассматривать их в контексте продовольственной безопасности. Все хорошо понимают, что сегодня люди обычно голодают не от недостатка пищи, а от невозможности получить к ней доступ. Нищета, социальная изоляция и коррупция в управлении — все это может привести к тому, что людям будет отказано в доступе к пище. Например, человек может иметь деньги на еду и все равно голодать по причине своего социального статуса, из-за которого он исключен из продовольственной сети. Средство против этого — не только деньги, а расширение его возможностей и свобод. Человеку нужны гражданские права и равноправие перед законом. Лучший способ достичь этого, считает Сен — это демократия. Сен утверждает, что при демократическом правительстве никогда не бывает голода. Это потому, что при демократической системе люди имеют лучшую возможность обращаться к правительству с просьбой о действии в чрезвычайной ситуации. Кроме того, демократическая подотчетность дает лидерам стимул к действию.
«Возможностный» подход Сена сегодня входит в некоторые показатели богатства и бедности. Лучший пример — Индекс развития человеческого потенциала ООН. В этом показателе для измерения уровня развития страны учитывается образование и средняя продолжительность жизни людей вместе с их доходом. Интересно заметить, что HDIНе соотносится напрямую с ранжированием страны по ВВП или даже ВВП на душу населения — показателю, который маскирует неравенство. Например, Норвегия стоит первой по HDIИ лишь 25-й по ВВП. Напротив, Китай стоит вторым по ВВП и 89-ым по HDI.
Другим важным последствием «возможностного» подхода является то, что он позволяет реально улучшить благосостояние без повышенного использования ресурсов. Например, искоренение политической коррупции и некомпетентности не требует большей выработки энергии или ресурсов. Однако, другие «возможности», включая образование, здравоохранение, питание могут оказаться более проблематичными в этом отношении. В своей статье «Энергетические пределы экономического роста» Дэвидсон, Браун и другие утверждают, что было бы невозможно повысить уровень социально желаемых товаров и услуг, таких, как питание, образование, здравоохранение и инновации без повышения потребления энергии и других природных ресурсов.