Создание системы — привлекающей несколько взаимосвязанных валют

Создание системы — привлекающей несколько взаимосвязанных валютЦелью должно стать создание системы — возможно, привлекающей несколько взаимосвязанных валют, которые должны использоваться одновременно, но для разных функций — способной освободить процесс обмена от политических и банковских интересов, которые в настоящее время искажают ее и управляют ею ради собственных целей: систему, которая могла бы удовлетворять нужды равновесной или сокращающейся экономики так же просто, как и растущей.

В предыдущих разделах мы отметили рекомендации Эллен Браун и Ричарда Даутуэйта правительствам создать свои собственные свободные от долга деньги. Экономист Герман Дэйли, автор книги «Равновесная экономика» обсуждал практически ту же идею: если бы от банков требовалось 100 % резерва, это вывело бы их из бизнеса создания денег; в то же время правительства могли бы направлять крупные суммы новым участникам экономической деятельности и увеличивать денежную массу путем предоставления кредита под 0 % для социально значимых проектов.

Браун и Даутуэйт настаивают, что нам не нужны банки для создания денег, и денежная масса не обязательно должна увеличивать сама себя в геометрической прогрессии. Деньги, которые мы используем последние сто лет, основаны на кредите — что полезно, поскольку это позволяет денежной массе расширяться или сокращаться в зависимости от текущих условий. В конце концов, деньги — больше отношения, чем вещь: по словам Браун, это «законное соглашение, кредитно-долговая договоренность, признание долга и обязательство выплатить его».

Новое на сайте
Галерея
12579.jpg 12834.jpg Thumbs up and down 13399.jpg 13542.jpg

Copyright © 2014. All Rights Reserved.